北京重点白癜风医院 http://finance.sina.com.cn/chanjing/b/20090930/09073071708.shtml地球上的物产,隔着大陆海洋,在不同语言的理解与感受中,殊途同归,或者形同陌路。传统穿越时间造就俗常,也能作为力量抵御同化。
所以别信“正宗”,这个词汇本身就是变量。对早先记忆的迷恋和赞赏,可以理解为意识里对生命节律的无奈。
爱狗的人跟吃狗肉的不是一群人,但辩证看:吃了狗肉的人就一定不爱狗吗?或者爱狗的人吃其他肉时——就比如兔子或者鸽子等等……人的复杂,概括起来总显得捉襟见肘。
在韩国,狗肉被作为硬菜全球皆知——每年至少万条的消耗量让他们作为“全世界最爱吃狗肉的国家”和《寄生虫》类型的文化输出一样出名。爱狗人士想到那里一定深恶痛绝,值得任何词汇的讨伐。
而成就这一现实,却是出于历史的偶然。
高丽时期的朝鲜半岛危机四伏,物质贫乏。官家征用之物,能吃的尽皆入库。那时,狗还——单纯——是人类的朋友,看家护院,温饱一样无着。仗越打越长,眼看能吃的越来越少。人饿绿了眼,就惦记上自家“亲密的伙伴”了……活物儿完了,才轮到树皮、观音土吧。再说,先吃了免得又被征用。
这样才你吃我吃都吃起来。
狗比别的家畜好养活,那就开始养狗——能吃的狗。狗肉就这样成为餐桌上的菜而且成长为三千里江山“文化”的一部分。到上世纪60年代由于狗肉供不应求,韩国开始从外国进口狗肉。这下好么——他们理所当然的文化,却招来全世界爱狗人士的谴责。
年汉城奥运会时,抵制韩国人吃狗肉的“运动”达到高潮,到2年韩日世界杯就是更剧烈的谴责……不过几百上千年,能说禁就禁?韩国政府一直呼吁为了国际形象,群众别吃狗肉。直到年,韩国最火爆的三大狗肉交易市场被首尔市长下令关闭。
20多年了,汉城都变首尔了,狗肉作为文化是很强韧的存在……说到这里,延边的朋友们会在拍桌子后,籀了杯真露:“阿西吧!”而远在数千公里外的广西玉林的荔枝狗肉节其间,人们也将沁凉的燕京啤酒一饮而尽:
狗是人类忠诚的伙伴,自古就是我国的“六畜”之一。
六畜,《左传·昭公二十五年》:“为六畜、五牲、三牺,以奉五味。”杜预注曰:“为六畜:马、牛、羊、鸡、犬、豕。”如果没有马,称“五畜”——《汉书·地理志》:“民有五畜,山多麋鹿”颜师古注:“五畜:牛、羊、豕、犬、鸡。”春节时期的乡村,“五谷丰登,六畜兴旺”,应该是最先被写上红纸的心愿。
牛、羊、鸡自不必说,“豕”——就是日式拉面的“豚”,其实叫猪骨汤一点儿不土鳖,可回流后非得动脑子多卖几个钱不可——最通常,犬都一直在能上席面。
作为食材,这里面关于马的料理,就有些冷僻了。
从营养成分上讲马肉和牛肉的差不多,且马肉蛋白质含量比牛肉、羊肉高不少,胆固醇含量还要低。这样的肉质就会迅速释放热量,只因为脂肪含量多,常吃马肉容易胖。
《三国演义》里曹操败走华容道,达夷陵,将士们饥饿难耐,才杀马充饥——驮着你们出绝境,再献出身体,马简直是佛祖舍身饲虎了。
在我们的见闻中,有关马肉的经验稀少,被高大上的日料,甚至把马肉叫“樱肉”,据说刺身更显风味绝佳。不过岛国什么都爱生吃,所以寄生虫与身体似乎能和谐相处。
据说世界上最爱吃马肉的地方莫过于哈萨克斯坦,源于物产习俗,也是他们“文化”不可分割的一部分。根据烹饪需求分马肋条、臀部肉、脖颈肉、肥肠等卖,其中马肠被认为是马肉的精华。
不知道法国人如何认定“六畜”,但他们也吃马肉。多年前,生物学家艾蒂安为了“破除迷信”,像第一个吃螃蟹的人一样要证明马肉能吃,公开大嚼马肉。注意:是一匹死马的肉。不过他没事儿,连诺氟沙星也不用吃。后来接茬吃过好几百匹马肉——死于各种疾病。
他还吃过一条疯狗,以此证明语焉不详的观点——没死,就是活生生的证据。同胞们服气了。在饥饿的年代,巴黎人终于开始吃马肉,还升华了吃马肉的理由:一匹垂老的马匹,变成餐桌上的佳肴,要比死在耕作的地里是有面子的,马也是愉快的,也是一种对马的尊重。这梗真是特别好用,而这事儿让贵族们的牛肉、猪肉价格下降,怕是下了一盘很大的棋啊。
现在,欧洲人每年至少吃掉8万吨马肉。价格低廉,比牛肉更有营养,早就不稀奇了。驴和马同属哺乳纲-奇蹄目-马科-马属,那么河间与保定的有识之士,是不是也该考虑将我们燕赵地区的传统借船出海,再造一个某当劳,迈出把餐饮的红旗插满全球的第一步。
自古我们认为马是温顺的动物——《易经》坤卦的爻辞为:“元亨,利牝马之贞。”啧啧。曹孟德吃战马,该是锥心之痛。实际哈萨克斯坦人也不会吃战马,他们的马肉来自饲养的肉用马。
那么同样吃狗肉的贵州花江人也来了:我们的狗都是菜狗,没有昵称的那种!
大概是人有一匹马的概率远远小于一条狗,所以对狗的感受数量与质量所产生的群体效应,吃“菜马”和吃“菜狗”就变得不大一样了。当我们愿意更深层次理解某个事物时,可能会发现不解和理解都不会影响存在的合理性。
“驴肉香马肉臭,打死不吃骡子肉”,《本草纲目》中还说马肉有毒:“食马肉中毒者,饮芦菔汁,食杏仁可解”。老李大夫和艾蒂安的区别恰恰在于犯了没有实践就没有发言权的错误,也许就此贻害马肉料理发扬光大。
食材与烹饪的结合,造就着一方水土里的风味。抗战时期,桂林是大后方少数大城市之一,因为物资匮乏,人们大规模吃马肉,马肉米粉就此流传。桂林人采用腌和腊两种方法处理马肉。腌马肉味偏甜香;腊马肉偏咸香。
传统上盛马肉米粉的碗是特制的微型碗,出生在广西的大作家梁羽生在书中借他人之口曾言:“(马肉米粉)食量大的人可以吃到三十碗、四十碗,食量小的人也要吃十多二十碗。”
能敞开吃马肉的地方,一定是盛产马匹的地方——比如昭苏,古代乌孙国,伊犁马的育成地,“中国天马之乡”。
张骞出使西域,乌孙王携良马数十匹献圣上,汉武帝遂赐名“天马”,盛赞“腾昆仑,历西极”。乌孙马就是是哈萨克马的前身,因而伊犁马是以哈萨克马为母本,融入了前苏联顿河马、奥尔洛夫马、布琼尼马等优良马种的基因,经过长期杂交改良、横交固定、本品种选育培育而成……说到这里的好,点到即止,该转舌尖上的我国了。
冬季的第一场大雪来临之后,牧民们就开始准备“冬宰”,挑选自家放养的健壮马匹进行宰杀,把大部分肉熏制后存放到冬季食用。最拿手的要数做马肠子了——熏马肠是把整匹马的肉切成块,塞进马肠子中,然后用松木熏制。马肉营养丰富,富含不饱和脂肪酸,油而不腻,瘦肥分明,不仅色泽悦目,而且营养价值很高,并具有特殊的风味,食用后具备御寒防冷、强筋壮骨的功效。
昭苏县现存栏马匹11.2万余匹,草原上的各族农牧民发明了众多特色美食:
纳仁——特像扯面——是当地哈萨克、柯尔克孜等民族的一种牧区佳肴。一般用马肉、或者羊肉为材料,煮熟后放在大铁盘里。肉汤里煮熟皮带面后,连汤带面浇在熏马肉上。上面再撒一些皮牙子(洋葱),连肉带汤、带面、带皮牙子搅拌在一起,奇香无比。
所以领略马肉的滋味,在中国怕是没有比昭苏更合适了。
明天,也就是4月22日起,“天马行空”的现实就此开启——南方航空公司将新开乌鲁木齐-昭苏往返航线。
昭苏天马机场开航前,乌鲁木齐前往昭苏只能通过陆路交通或先乘坐飞机到达伊宁,再通过汽车前往昭苏,最短用时也要超过4小时。航线开通后,仅1.5小时就能到达昭苏。
美景滋养心神,口味交给昭苏。最好的季节,草原奉献最好的出产。
昭苏有大面积的黑钙土壤,有机质含量高,特别适宜土豆种植——昭苏土豆荣获国家农产品博览会金奖。
昭苏大草原适合各类野生蘑菇的生长,牧民将野蘑菇进行晾晒,储藏到冬季食用,野生蘑菇味美汤鲜。一碗热气腾腾的野蘑菇汤饭,最能调动味蕾。
草原、湿地里散养的鸡鸭鹅,肉质细腻,口感鲜嫩,野味十足;湿地里盛产的狗鱼、白条、鲤鱼等,大的重几十斤,当地人喜欢油炸——涂上调料放进油锅炸黄,撒上一些孜然、辣子面就行了。
新疆每个地方的抓饭都各有滋味,洋葱、胡萝卜、羊肉与大米的加上锅——中神通,就是南帝北丐东邪西毒的天下无敌……
夜幕降临的昭苏天马夜市将会有这样感人的景象:所有面肺子店开始人头攒动。有羊头肉、羊蹄子,羊肉汤与面肺子米肠子的撞击和解,那肠糯鲜、肺软嫩,羊肚、面筋直弹牙……
最好时节的昭苏,值得一张机票的寻味。
有很多滋味在世界的某个角落等待领略,飞行是距离愿望最近的方式——道路,就在天马行空的仰上之处。
(图文素材自网络,侵删)
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